История с письмом от Московского бюро по правам человека (МБПЧ) в адрес Дмитрия Медведева и Геннадия Онищенко с просьбой о запрете использования алюминиевой тары в пищевой промышленности на основе доклада Пермского государственного национального исследовательского университета вызвала немало предположений о том, кому выгоден «наезд» на банку. Российское издание Утро.ру, анализируя предшествующие события упаковочной войны, сделало вывод, что письмо МБПЧ может быть «неуклюжей попыткой лоббирования интересов производителей пластика, которые таким образом пытаются отвлечь внимание чиновников и общественности от своей продукции, а заодно нанести «металлистам» контрудар».
Неделю назад Национальный союз защиты прав потребителей также обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой о запрете. Но речь в нем шла уже о другой таре – ПЭТ. Председатель союза Павел Шапкин выразил крайнюю обеспокоенность темпами роста ее производства (по данным организации, на 14% в 2012 г.) и попросил полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Причины те же, что и в случае с алюминием – наличие вредных для здоровья веществ. Только, в отличие от алюминия, гонения на пластик начались уже давно и изначально касались лишь алкоголя. А к вредоносному составу добавлялись претензии по поводу размера бутылок – мол, большая вместительность ПЭТ-тары становится косвенным фактором, стимулирующим распространение алкоголизма.
Еще в 2011 г. при разработке технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» Росалкогольрегулирование (РАР) пыталось запретить оборот спиртного в пластиковой упаковке. Однако против этого восстала Белоруссия, в которой около 80% пивного рынка страны занимает продукция в ПЭТ-таре, и инициатива не была реализована. С начала текущего года наступление на пластик возобновилось. Еще в январе с аналогичными запросами на имя разных высокопоставленных лиц выступали депутат от «Единой России» Михаил Тарасенко и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Очевидно, что и здесь не обошлось без лоббизма. И одной из возможных заинтересованных сторон эксперты как раз видят производителей алюминиевой упаковки, которая конкурирует с ПЭТ по цене. Также это могут быть российские стекольщики, заинтересованные в увеличении доли рынка. И, наконец, третий возможный инициатор кампании – производители крепкого алкоголя, который в пластик и алюминий обычно не разливается. Их мишень – слабоалкогольные напитки, которые в стекле станут стоить дороже, соответственно, их конкурентоспособность снизится.
Пока никому не удалось достичь результата. По данным газеты «КоммерсантЪ», на этой неделе правительственная комиссия под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова утвердила окончательный вариант техрегламента, и запрета на использование ПЭТ-тары в нем нет. Но расслабляться рано: вопрос об использовании ПЭТ, скорее всего, поднимут в рамках другого техрегламента – «О безопасности упаковки». Как отреагируют власти на «алюминиевое» предложение, можно только гадать.