По мнению Григория Петкевича, руководителя ОАО «Криница», мощности белорусских производителей перегреты. В интервью порталу Продукт.бай, директор предприятия отметил, что у него не вызывает удивления тот факт, что в последние годы представленные в качестве владельцев и совладельцев целого ряда крупных пивных предприятий Беларуси транснациональные корпорации стали снижать объемы производства для внутреннего рынка, но все активнее завозить сюда импортную продукцию.
— Трудно было представить изначально, что они приходят к нам с альтруистскими целями: создать конкуренцию своему же пиву, произведенному в России, Украине. В этом нет логики. Они вложили достаточно крупные средства и поставили задачу отвоевывать этот рынок у национального производителя, которым сегодня как раз является «Криница» (75 % акций принадлежит государству), — полагает Г. Петкевич. В итоге приходится конкурировать с ТНК. Преференций никаких нет.
В то же время предъявляются серьезнейшие требования к «Кринице» в части увеличения объемов. Кстати говоря, в отличие от конкурентов, ориентирующихся все более на внутренний рынок, экспорт «Криницы» растет. Но когда стало подрубаться внешнеторговое сальдо, начали появляться вопросы у государства.
Справедливости ради стоит сказать, что импорт в прошлом году также не рос, как мог бы, из-за акцизной политики. Однако проблемы отечественных пивоваров от этого никуда не делись. Фактически чтобы продать пиво в Беларуси, требуется предлагать серьезные скидки. Для транснациональных корпораций это возможность укрепления на рынке, а для белорусских производителей — способ выжить. Это не самая хорошая тенденция. Такой путь — тупиковый. Он не даст доходности производителям, а соответственно заморозит развитие индустрии, полагает Г. Петкевич.