Оказавшись в условиях жесткого регулирования, мировые концерны, когда-то поделившие между собой российский рынок пива, начинают проигрывать небольшим независимым отечественным игрокам. Лишившись своего основного козыря – агрессивной рекламы, пивные гиганты снизили совокупную долю с 92% в 2007 году до 85% в прошлом году, а по некоторым оценкам, и до 80,5%, сообщает агентство «Прайм».
Более того, мелких пивоваров могут освободить от обязанности устанавливать счетчики учета продукции на предприятиях, что позволит им сэкономить на затратах. Подобный законопроект может быть внесен в Госдуму одним из депутатов уже на следующей неделе. Однако остановить продолжение тренда на «отъедание» рынка у его лидеров, могут их ограниченные производственные мощности.
Отрасль отреагировала на негативные для себя изменения (с января пиво приравнено к остальным алкогольным напиткам и регулируется наравне с крепким алкоголем) – розничные продажи пива в январе-марте снизились примерно на 2,5% до 221,3 млн. дкл, при этом продажи пивоваренных концернов упали значительно сильнее. Однако спад в отрасли наблюдается в течение последних пяти лет, начиная с 2008 года. Так, по данным аналитического агентства AC Nielsen, если в 2008 году в среднем россиянин за год потреблял 77 л пива, то в 2011 – 2012 годах потребление составило 64 л (минус 20%) на человека.
В результате «Сан Инбев» закрыла два производства в РФ – в Курске и Новочебоксарске. В первом квартале 2013 года ее продажи снизились на 17% в натуральном выражении. Продажи Heineken (14,3%) за январь-март снизились примерно на 5%. Консолидированные продажи пива турецкой Anadolu Efes (объединенной с SAB Miller, 14%) в первом квартале упали на 5,4%