Потребители не выполнили госпрограмму по развитию пивной отрасли, и производители теперь не могут зарабатывать из-за переизбытка мощностей.
У складских рамп ОАО «Крынiца» толкутся десятки фур: одни грузятся, другие томятся в ожидании очереди. Как признается генеральный директор предприятия Григорий Петкевич, логистика постепенно становится одним из самых узких мест предприятия. Увеличивается ассортимент продукции, растет география поставок, а в каждой стране существуют свои требования к надписям на этикетках, маркировке. Старый склад уже не всегда позволяет оптимизировать производственные графики без увеличения времени отгрузки по заявкам. В ближайшее время необходимо строить новый, современный логистический комплекс. По предварительным оценкам, этот проект обойдется, как минимум, в € 4,5 млн. Подходящая площадка есть на территории предприятия, финансирование проекта — проблема более серьезная. «Развиваться необходимо, но за счет кредитных ресурсов — опасно», — поясняет Григорий Петкевич. Маржинальность же пивного рынка падает с 2007 года, и сейчас он является далеко не самым доходным в пищевой отрасли. А ведь еще относительно недавно ячменный напиток представлял собой золотое дно.
В начале—середине 2000-х ему прочили большое будущее и зарубежные эксперты, и независимые аналитики, и государственные чиновники. Видимо, перехвалили…
В корпусах «Крынiцы» сразу чувствуется промышленный архитектурный стиль советской эпохи. Предприятие построили в 1975 году по чешскому проекту. Конечно, многое здесь изменилось с тех пор. И прежде всего технологическое оборудование. Первоначально проектные мощности завода были рассчитаны на производство 7,5 миллиона декалитров пива в год, после последнего этапа реконструкции достигли 24 миллионов декалитров. «Перестройку» начали на заре 2000-х, выполняя госпрограмму развития пивоваренной отрасли. На бумаге перспективы виделись очень радужными: планировалось за 2—3 пятилетки по потреблению ячменного напитка на душу населения догнать если не европейских лидеров — Чехию и Германию, то, как минимум, ближайших соседей из Прибалтики, одновременно снизив потребление абсолютного алкоголя на душу населения до рекомендуемых норм ВОЗ. Приблизительно под такие объемы рынка государство и подталкивало отечественных производителей наращивать мощности. И госпредприятие «Крыніца» с успехом справлялось с задачей: проведена крупномасштабная реконструкция с объемом финансирования почти $ 85 миллионов.
Использовались как бюджетные средства на возвратной основе — почти 33 % всего финансирования, так и собственные — 15 %, а также кредиты банков — 52 %. Да, сегодня производство соответствует стандартам мирового уровня. На международных тематических выставках и конкурсах «Крыніца» срывает аплодисменты жюри, завоевывая почетные дипломы и награды. Но наш потребитель еще сегодня большее предпочтение отдает импортным сортам пива, в первую очередь из России и Украины, на долю которых приходится около четверти продаж на белорусском рынке. Транснациональные корпорации «берут» рынок силой своих брендов, поддерживаемых серьезными маркетинговыми бюджетами. Впрочем, главная проблема государственного пивовара не в конкурентах. «Мы смогли бы не хуже проводить рекламные кампании, но на маркетинг средств остается немного», — поясняет Григорий Иосифович. Основные «поглотители» ресурсов — проценты по банковским кредитам. Их у предприятия накопилось около 300 млрд. в рублевом эквиваленте.
Фактически пивной рынок, а вместе с ним и «Крыніца» стали заложниками выполнения госпрограммы. В части наращивания мощностей задание успешно выполнили, а вот потребление и близко не подошло к прогнозному: планировалось до 60 литров фактическое потребление с учетом импорта 49—50 литров на человека в год. Видимо, «буревестники пивного рая» не учли интересов ликероводочной промышленности. Ведь первоначально предполагался зеленый свет пиву в ущерб «тяжелому» алкоголю. Но водка оказалась не только традиционным, но и очень живучим напитком. К тому же крупным «поставщиком» акцизных налогов в бюджет. Наносить административно «ценовой» удар по «беленькой» долго не решались. Хотя в ЕС на спиртовой градус в крепком алкоголе ставка акциза в три раза выше, чем на пивной. Только со вступлением в Таможенный союз налоговое бремя на сорокаградусную стало расти. Хотя досталось от изменения курса акцизной политики и пивоварам: в прошлом году ставка выросла с 1900 рублей за литр до 2600, соответственно, и налоговая нагрузка выросла с 31—33 % в отпускной цене пива до 47—49 %.
«При избыточных мощностях на пиве уже сложно зарабатывать», — поясняет Григорий Петкевич. Необходимо развивать производство других, более маржинальных продуктов. Например, кваса, безалкогольных сокосодержащих напитков. Вместе с тем пиво составляет в объемах производства более 90 %. Остается надежда на перераспределение внутреннего алкогольного рынка за счет акцизов. Если на водку они должны, по плану, подниматься, то на пиво в 2013 году останутся неизменными.
Пока же предприятие выживает за счет развития экспорта. Ищет руководство «Крынiцы» финансовые инструменты для продолжения стратегической модернизации. Пожалуй, единственный «старожил» — солодовня. Ее мощность — 16 тысяч тонн в год, но оборудование не менялось со времен основания завода. «Назревает вопрос ребром: либо реконструкция, либо остановка. Планируем ее полностью модернизировать с использованием новых энергосберегающих технологий, с наращиванием мощностей в полтора раза на тех же площадях, — говорит Григорий Петкевич. — Тогда наши потребности в солоде будут «закрываться» на 85—90 %. Можно, конечно, и приобретать его у других производителей, но тогда это сырье становится значительно дороже. Для финансирования новых проектов очень бы хотелось получить прямые инвестиции». По его мнению, не важно, будут это средства государства, инвестора или они поступят в результате «народного IPO». Главное — чтобы они являлись невозвратными. Пока, при сложившейся ситуации, обрастать новыми кредитами — впрягаться в многолетнее бремя их обслуживания, ограничивать и дальше себя, в том числе в коммерческих расходах, так необходимых для продвижения своей продукции как на внутреннем, так и внешних рынках. Решение за главным акционером компании — государством.
Владимир ВОЛЧКОВ, «РЭСПУБЛIКА»