Бары Дании готовятся к дефициту пива, который может быть вызван приостановкой производства на единственном заводе в стране, где производят разливное пиво. Причиной этого является трудовой спор между работниками Carlsberg с руководством компании, сообщает Bloomberg. Это привело приостановке производства на пивном заводе, расположенном в городе Фредерисия — единственном в стране, где Carlsberg производит разливное пиво.
По оценкам компании Carlsberg, на долю торговых марок компании приходится около 70% общего рынка разливного пива Дании. На прошлой неделе 130 из 800 работников завода полностью прекратили работу по причине, что вновь нанятые сотрудники предприятия не являются членами профсоюза. При этом под угрозой оказалось также и производство безалкогольных напитков во Фредерисии. Трудовое законодательство Дании запрещает Carlsberg интересоваться, принадлежит ли кандидат к профсоюзу в процессе подбора персонала. Компания также не может уволить сотрудника только потому, что он не является членом профсоюза.
Суд Дании по трудовым спорам постановил штрафовать работников завода за каждый час забастовки, однако пока это не помогло. Имеющихся запасов бочкового пива Carlsberg хватит примерно на неделю, у клиентов также обычно имеются запасы на 1-2 недели, заявил пресс-секретарь компании Йенс Бекке. Если спор не будет решен в ближайшее время, Carlsberg может предложить замену разливного пива аналогичными сортами в бутылках, добавил он. Дания занимает 24-е место по объемам потребления пива на душу населения — 67 литров в год (данные 2010 года), что сопоставимо с 66 литрами в год в России. Список возглавляют Чехия и Германия.
Как сообщалось ранее, во Франции будут облагать налогом не только крепкие алкогольные напитки и вино, но и пиво. Таким образом государственный Сенат решил оказать поддержку политике министерства здравоохранения и социального развития Франции в области чрезмерного потребления алкоголя, сахара, табака и жирной пищи, сообщает французское издание Le JDD. Специалисты отмечают, что увеличение налоговой ставки положительно скажется на бюджете государства. Ежегодный доход в этом случае сможет возрасти от 1,3 до 2,7 миллиардов евро, которые добавятся к уже уплачиваемым 5 миллиардам.